《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是世界文学史上无与伦比的杰作,海伦·凯勒的自传,海伦·凯勒88个春秋中,有87年生活在无光无声的世界里。19个月大时,就被猩红热夺去了视力和听力的,她在自己的坚持和老师的帮助下,学会了说话和盲文读写,是第一个完成大学教育的残疾人,整本书法海伦凯勒的坚持不懈、不屈不挠表现得淋漓尽致。
其中,这本书中最让我难忘的是海伦凯勒努力学说话的情景,海伦凯勒靠把手放在富勒小姐的嘴上这种艰难的学习方法来说话,才断断续续地说出了她的第一句话——“天气很温暖”,之后,她一直日夜苦练,又在沙利文小姐的帮助下,反复练习,发准每一个单词和单词结合。迫使自己去纠正发音不准的单词和句子,她认为自己的任务就是练习,练习,再练习,经过不懈的努力,海伦凯勒终于能让家里人听懂她的话了,我仿佛看见海伦凯勒正张着嘴巴,反复地练习某个句子,练的口干舌燥也顾不得喝一口水,我仿佛看见海伦凯勒把手放在富勒小姐脸上不厌其烦这跟着拼读单词,我仿佛还看见当海伦凯勒能说话时家人的喜悦……正是因为海伦凯勒的不屈不挠、坚持不懈才能让她学会说话、读书、写字。让她的生活多姿多彩,她和命运作斗争让我心潮澎湃。
海伦那么不屈不挠的学习,而我却不如她,上回学乒乓球时,我越打越累,腿在打乒乓球时,不小心踩到了一个导弹的乒乓球,轻轻扭了一下,我休息时走路都有点一瘸一拐的,有点疼。嘻嘻,正好借这次机会回来休息休息,我想。很快要到我练习了,我单脚跳到老师面前,向老师请假:“老师,我脚刚刚扭伤了,不能沾地板。“边说我还假装直抽冷气。老师看我这么“疼”,就说:“好吧,你到旁边休息一下吧。”我如愿以偿的得到了休息,在旁边坐了一节课。想到这里,我自愧不如。
我们都要向海伦凯勒那样,向自己的目标坚持的去追求。遇到困难和挫折迎难而上,而不是退缩,过了这一关,你就真正成为生活的强者!