“在黑暗中寻找光明”,读着这句耐人寻味的话语,我跟随着海伦·凯勒走进了一个黑暗但似乎充满光明的世界。
在她一岁那年,一场重病几乎剥夺了她的一切。导致她失明、失聪、失语。原本活泼可爱的小海伦不见了,取而代之的是暴躁、任性、孤独的她。直到海伦的爱心和耐心接近绝迹的时候,莎莉文老师走进了她的生活,使她渐渐地走出了内心的黑暗,张开了心灵的眼睛,从此开启了她奇迹、不平凡的一生。
人们常说在荒无人烟的茫茫大漠之上,没有生命能得以延续。但偏偏,在这贫瘠的土地上,小小的依米花却能够盛开,绽放出绚烂的光彩。无情的沙尘暴并不能夺走它与恶劣环境斗争的顽强意志,反而使它更加坚韧的绽开在大漠之上!海伦·凯勒便像这沙漠之花,在逆境中得以成长,不畏命运之艰险,这难道不是我们应该学习的吗?反观我们的生活当中,许许多多的人因为承受不了逆境所带来的一时困苦,而选择了自暴自弃。在巨大的打击和困难面前,我们不要怨天尤人,而要以乐观向上的态度去面对。逆境只是暂时的,唯有勇往直前,披荆斩棘,才能战胜命运,掌握自己的命运,使自己到达向往的彼岸,使自己的人生更加精彩!
在这本书中,海伦不仅仅向我们讲述了她的身残志坚,更告诉我们要懂得珍惜我们所拥有的。