本文讲述的是一个叫潘冬子的孩子,从一个儿童成长为一名解放军的故事。事情发生在1934年,因为地主的剥削,加上官逼和民反,冬子的父亲为此参加了赤卫队,将坏蛋胡汉三抓住了,可一不小心又放虎归山,让胡汉三跑了。后来,冬子的父亲与红军向北边长征了。而胡汉三又东山再起,开始造反,冬子的母亲壮烈牺牲了。冬子转到了宋大爹家,可宋大爹不幸被胡汉三抓走了。冬子再次转到了茂源米店,可米店的沈老板是个不折不扣的奸商,还勾结上胡汉三。冬子巧妙地应付他们,还在米店里放了一把火,可惜没烧死这大坏蛋。然后,冬子被好心的姚公公收留了。最后冬子长大了,成为了一名解放军。而那个坏蛋胡汉三,终究还是死于正义的子弹下。
读完这本书,令我深有感触的就是我们伟大的共产党。他们用正义的宝刀,劈开了那黑暗的社会。解放军、游击队员们自己吃不饱、穿不暖的情况下,还不拿人民的一针一线。而那些“遭殃军”呢?简直是天壤之别。我们少先队员也要有远大的理想、坚定的信念,执着的追求,无私的奉献,顽强的意志、无畏的精神、正义的作风。.。.。.,让我们撑起中华民族的脊梁吧!
大家放下手中的卡通漫画,关上电视电脑,请拿起这本红色经典吧!我们是需要了解这恢弘的历史,勇敢的英雄,一起回报给予我们美好生活的共产党!