大脑就是你自己的智囊。科学研究证明,大脑分为左半球和右半球。左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右半球是管人的左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。
大脑是整个神经的最高统帅,也是人类优胜于其他动物的主要器官。一个成人的大脑平均重量约一千五百克,所含神经细胞的数目达一百四十亿之多。在哺乳动物中黑猩猩尽管身躯庞大,可大脑的重量却只有五百多克,仅为人类大脑的三分之一。人类的大脑不仅在重量上占显著优势,大脑的表面积也为所有动物之冠。人类大脑分为左、右两个半球,内层主要由神经纤维组成,称为髓质,它起着联络、沟通的作用。由于颅骨的限制,高度发达的大脑皮层在颅腔内反复迂曲皱折,形成许多沟沟凹凹,在外观上酷似核桃仁如果把这些沟凹展平开来,每侧大脑皮层的表面积可达一千二百平方厘米。大脑皮层的不同区域之间,都存在广泛的纤维联系。这些神经纤维之间的联系,有些极为复杂,它们组成各种功能环路,如与记忆、情感有关的环路;有的功能环路又非常简单和精确,一个神经细胞或一个细胞群执行某个特定的功能。总之,人类的感觉、运动、意识、思维、记忆、情感和行为等各种复杂精细的生理、心理活动、就是在这约四分之一平方米的大脑皮质的指挥下,有条不紊地进行着。
语言是人类特有的复杂机能。人类通过语言表达感情,交流思想。语言机能与大脑皮层的多个部位有关系,它们各就其位,各司其职,你管说话,它管书写,还的专司阅读。一旦某一部位受到损伤,便会导致相应的语言机能障碍。
不过,有趣的是,语言机能在两个大脑半球的功能分工是不对称的,它主要由“优势半球”管理。在以运用右手劳动为主的成人,优势半球在左侧,右侧大脑皮质损伤,并不引起上面说的那些语言活动的障碍。而左侧的大脑皮质受损,就会出现语言功能障碍。但这也不是绝对的,因为有些主要运用左手劳动的人,其优势半球也有很大可能在左侧。
大脑研究的范围主要是认识、记忆、思考、意识、行动等“高级脑机能”生命现象。用自己的大脑对自己的大脑的进行索与思考,这真是趣在其中。