《平凡的世界》读后感
轻合书页,思绪悠远,阅读渐渐接近尾声,但是那份淡淡的思绪萦绕在心头,不断地震颤,不断跳动。翻开首页,我便沉浸于那个世界,扎根黄土,贴近生活,每一个人物都鲜活而立体。面对形形色色的人物,有感动,有惋惜,但更多的是共鸣,生而为人,千姿百态,但终究归于那一份平凡。
夜幕降临,晚风轻轻从耳边吹起丝发,引起耳后一阵轻痒,带走了白日的喧嚣。抬眼望去,夜色中的乡村黑茫茫的,唯有点点星光。我穿梭于这寂静的田野,享受这一刻的寂静。距离少平生活的年代已过去几十年,当今的世界用日新月异来形容也丝毫不觉夸张,但四季更替、一日三餐仍是我们的主调。芸芸众生大多是由平凡的人过着平凡的生活而组成的,平凡的世界永久存在。
少平在县城读书时候的光景,每每读来,心中共鸣颇多,心酸落泪是常事。只因全校只有他和郝红梅两个人吃的是最差的黑馒头,为了少年那份小小的自尊心,少平总是最后一个去拿饭。贫穷不是罪,但是他却压着那个瘦弱不堪的少年。而我们谁又不曾拥有过那份小小的自尊呢?
我们终归平凡,但生活请浪漫。
一个个纯朴、直白的陕北农民,双水村、窑洞、贫穷、破衣烂衫、破被褥构成了陕北生活的主色调。我们跟着他们欣喜,跟着他们难过,常常读到感动处泪流满面,不能自抑。
润叶爱着那个阳光少年——少安,但贫困的枷锁困扰着这小小少年,自卑笼罩了少安的人生,他只有不断回避,不断躲藏,不断逃遁。
年纪轻轻的少平却早早就知晓了自己的命运。他被当时的封闭的社会所禁锢,也被贫穷的家庭所束缚,他被羁绊!少霞,一个把世间所有美好词汇集于一身的女子,她是美好的化身,是纯洁的象征,却被一场无情的灾难吞噬了自己青春的生命。当读至此处,泪水不自觉地滑落,多次在内心自问为何不给少平和晓霞一个完美幸福的结局?哦,原来这是平凡的世界,平凡人走着平凡的路。
但平凡并不平庸,他们努力挣脱、冲破、撞开那份阴霾,寻找属于自己的“活活的太阳”。
润叶最终接受了爱她至深的李向前,俩人携手走过磨难,迎来美好结局;当年的少年——少安几经折腾,终于修成正果,走上了致富之路;恶劣环境下锻炼、塑造了少平,他洁身自好、自立刚强。虽然我们对于晓霞的离世充满了遗憾,但少平和晓霞纯真美好的爱情抚慰了我们不平的内心,美好永久留在了我们心中。正如原文所说,只有用不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!
正值青春的少年,青春是一抹靓丽的风景,不要让安逸使他落上尘土。热血少年更应朝气蓬勃,不因一时的坎坷而沮丧,不因一时的磨难而放弃,勇往直前,书写壮丽的青春诗篇。心中有梦,未来可期,披星戴月,风雨兼程!