这个寒假我读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。这本书通过对朴素生活的描写,使我感觉到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!我认为这种理解,关心和帮助,都离不开一个最根本的东西爱!
给我印象最深的是一封父亲的信〈要学去爱人〉,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该尊敬别人,培养好的品德。
说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但家长不在时我就变懒了,见到谁就当没看见,头一低就过去了,连句话都懒得说。
记得有一次,我在上学的路上碰见我家对门的阿姨,我连理都没理,低着头就往前走,装作没看见。也不知人家会怎么想,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?总之,我这样是非常不礼貌的。
一个人要培养好的品德。必须从小事做起。小事不注意,将来就成不了大事。
今后,我要学会关爱他人。如果看见小同学摔倒了,就连忙扶起来,看见有人遇到困难,要及时帮助。给老人让路,给盲人引路,见穷人施舍己,见伤员施救这都是文明的表现,这都是爱的表现。
我真希望全世界的人都充满爱心。