(一)在坚定理想信念方面。在学习上还缺乏整体性、系统性。主动学习少,被动接受多,只注重学习内容和任务的完成,忽视了学习方法和效果,对知识深入消化、吸收不够,不能很好地结合实践,不善于运用新思想去观察、分析,解决工作中的实际问题,对如何运用新思想指导具体实践缺乏研究。
(二)在增强历史自觉方面。政治敏锐性不高,学习思考和洞察力待加强。对当前世界形势的发展变化了解不足,对国家方针政策的领会思考不全面,思想上的重视程度显得被动和滞后,难以扩展见识、开拓眼界、创新思维。
(三)在弘扬优良传统方面。开拓进取精神不足。贪图安逸的思想有所滋长,艰苦奋斗精神有所减弱,缺乏机遇意识、进取精神,主动作为不够,敢于担当、破解难题的劲头不足。
(四)在加强党性锤炼方面。对自己要求不够严格,高标准、严要求、高效率的意识还不到位,工作效率还需提高,用心用脑方面缺乏艰苦奋斗持之以恒的毅力。