在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话读后感1000字
以史为鉴 开创未来 启航新时代“伟大征程”
庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话凝聚人心、催人奋进,让我们备受鼓舞,伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航,新时代的党员要牢记历史,继续奋斗,在新征程中擘画新时代蓝图,展现新时代风采,续写新时代华章,让中国巍巍巨轮劈波斩浪,行稳致远。
以史为鉴,牢记“全心全意为人民服务”宗旨,启航一心为民新征程。“全心全意为人民服务”,是中国共产党始终坚持的根本宗旨。习近平指出,“我们党成立一百年了,为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福”。中国共产党从成立之初就担负起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。在百年党史的历程中涌现出无数“全心全意为人民服务”的楷模,雷锋同志忠于党、忠于人民,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,以“钉子”精神刻苦钻研,以“螺丝钉”精神爱岗敬业。我们要牢记“全心全意为人民服务”,一切从人民的利益出发,一刻也不脱离群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,只有用心用情用力地投入到为人民服务中去,才能赢得民心,才能让我们忠于的党、敬爱的党永葆生机活力。
以史为鉴,牢记“脱贫攻坚”精神,启航乡村振兴新征程。“精准扶贫、精准脱贫”是党创造性地提出的扶贫开发新理念,是全面建成小康社会最艰巨的任务。“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”,“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。这场声势浩大的脱贫攻坚战充满挑战,1800多名同志将生命定格在了这场战斗中,他们用知重负重、栉风沐雨、艰苦奋斗、苦干实干、较真碰硬的精神将真情倾注在脱贫攻坚的主战场,在关键时刻站得出来,危难关头豁得出去。驻村第一书记黄文秀,在脱贫攻坚第一线勇于担当、甘于奉献,用美好青春诠释了党员的初心和使命。共同努力下我们终于攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,打赢了这场硬战,我们要继续发扬脱贫攻坚精神,接续奋斗,走好新时代中国特色社会主义乡村振兴之路。
以史为鉴,牢记“中国梦”初心,启航民族复兴新征程。“中国梦”其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。是党肩负的历史使命,归根结底是人民的梦。习近平指出,“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼”。在逐梦的征途中,无数的“梦想家”不忘初心,因为心怀梦想,砥砺前行,因为意志坚定。杂交水稻之父袁隆平为了“禾下乘凉梦,杂交水稻覆盖全球梦”躬耕田野,矢志创新、攻坚克难、开拓进取。陈清如院士为了“碧水蓝天梦”在做学问上“顶天立地”,将天方夜谭变为现实。中国梦是代代相传的梦,在圆梦的道路上我们要心中有信仰,脚下有力量,勠力同心,凝聚共筑“中国梦”的磅礴力量,坚信中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。